Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Скорой» врач работу знает... снова чью-то жизнь спасает!

05.11.2016, 21:17      Новости Фурманова
Кому из нас хоть раз в жизни не доводилось звонить в службу скорой помощи и просить: «Примите срочный вызов». Мы знаем, что именно здесь нам могут оказать экстренную медицинскую помощь в случае угрозы жизни, при других тяжелых заболеваниях или травмах.

И даже если нашей жизни ничто не угрожает, но боль наступает стремительно, в «скорой» всегда можно получить совет или рекомендации по лечению, можно и самостоятельно придти на станцию, где также никогда не откажут в помощи. Причем, круглосуточно.

У нас в Фурманове отделение скорой помощи располагается на улице Нижний Двор. Мы заглянули сюда в будний день, здесь шла рядовая рабочая смена. Диспетчер, или, правильно сказать, фельдшер по приему вызовов, сидела у телефона, то и дело отвечая на многочисленные звонки: «Скорая помощь слушает». Дежурная бригада фельдшеров и водитель отдыхали, а у входа наготове стояли их рабочие чемоданчики с медикаментами и оборудованием.

Служба скорой помощи сегодня объединяет в себе все самое лучшее, что создано в области скорой и неотложной помощи. Это – доступность в сочетании с высоким профессионализмом сотрудников, это многогранные медицинские знания в сочетании с опытом, это чуткость и забота о пациенте. Служба работает круглосуточно и оказывает помощь всем заболевшим и пострадавшим, находящимся дома, на работе, на улице – при всех состояниях, угрожающих их здоровью и жизни. Это – единственная бесплатная медицинская служба. И даже если у вас нет медицинского страхового полиса, отказа в вызове не будет, ведь под угрозой жизнь человека, а это – главное.

О том, как живет сегодня отделение скорой помощи «Фурмановской ЦРБ», какие проблемы стоят перед ее сотрудниками, кто приезжает на срочные вызовы к нашим больным, мы поговорили с заведующей отделением О.Е. Чураевой, которая возглавляет эту службу уже третий год. А до этого 17 лет проработала врачом, начинала – реаниматологом в ЦРБ. С детства мечтала работать именно в службе скорой помощи, спасать жизни своих земляков, и вот эта мечта осуществилась.

- Ольга Евгеньевна, расскажите о том, кто сегодня работает в отделении, кому в экстренной ситуации доверяют свое здоровье фурмановцы?

- Коллектив у нас очень сплоченный, дружный, мы привыкли во всем поддерживать друг друга, помогать и делом, и советом. Но у нас, как и во многих отделениях ЦРБ, наблюдается неукомплектованность кадрами и штат сотрудников – неполный. Мы стараемся справляться, люди часто работают по две смены, и все вызовы обслуживаются профессионально.

Из 16 выездных фельдшеров девять имеют высшую квалификационную категорию.

Также у нас есть в штате три врача – все очень опытные, замечательные специалисты.

Отделение обслуживают пять диспетчеров, конечно, также отличных профессионалов, ведь от их умения делать четкие выводы, дать нужные распоряжения, послать на вызов нужную бригаду с необходимым оборудованием, порой, действительно, зависит судьба больного. Но я хотела бы сразу отметить, что фурмановцы тоже должны понимать, как важно при вызове четко назвать фамилию, имя и отчество больного, сообщить его возраст, точный адрес, уточнить путь подъезда к месту нахождения больного, описать симптомы заболевания и жалобы. Говорить нужно четко, без эмоций и предысторий. Нервная речь, выкрикивания лишь затянут время вызова и могут стоить жизни пострадавшего. Если происшествие произошло на улице или за городом, укажите направление, название трассы, ближайший населенный пункт и того, кто встретит бригаду. Все переговоры с диспетчером у нас записываются и хранятся в электронной картотеке.

Взяв в руки карту вызова, медик начинает работать с больным. Повод к вызову, комментарий диспетчера, возраст больного, пол, время суток – все это помогает ему создать несколько вариантов диагноза, сосредоточиться. Поэтому, когда вызывающий, чтобы ускорить вызов, называет неверный повод, несоответствующий действительности, только затягивает время обследования.

Бригады у нас работают по 12 и 24 часа, дежурят круглосуточно – две бригады с фельдшерами и одна – врачебная. Также в службе имеются 13 водителей и два санитара. К сожалению, транспортный парк скорой помощи в последнее время не пополнялся. На вызовы у нас выезжают пять автомобилей, у трех из них износ составляет более 75 %. Но бригады выезжают полностью укомплектованные всем необходимым для медицинской помощи: укладками с медикаментами и медицинскими изделиями, электрокардиографом, дефибриллятором, шинами, акушерским набором, глюкометрами и так далее – с тем, чтобы быть готовыми оказать больным или пострадавшим любую врачебную помощь. К сожалению, бывают и ложные, и «пустые» вызовы к тем, кто вовсе не нуждается в медицинской срочной помощи. А время на выезд к ним было затрачено и пострадали те, у кого счет борьбы за жизнь, быть может, шел на секунды.

Средний возраст специалистов – за 40 лет, опыт и профессионализм, любовь к своей профессии – для каждого из них это не просто слова, а реальная действительность. Хочется немного поговорить именно о них, о тех, кто трудится сегодня в отделении скорой помощи.

Моя правая рука – старший фельдшер Елена Руфовна Цветкова, проработала в службе скорой помощи 30 лет. Она с радостью делится своим опытом с другими специалистами, помогает им советами, поддерживает. В течение последних двух лет Е.Р. Цветкова к тому же исполняет обязанности главной медсестры больницы.

Наш ветеран, один из лучших, опытнейших фельдшеров, - Людмила Аркадьевна Изотко, проработала здесь 39 лет. На ее счету десятки спасенных жизней фурмановцев всех возрастов, здоровье – сотен больных. Мы все берем с нее пример. Более тридцати лет служат медицине Л.В. Козлова, А.В. Таганова, А.В. Овчинникова, Н.А. Кадкина. Наша опора, люди, которые частенько работают сразу по две смены, никогда не отказываются выручить – Т.В. Пенюгалова, Е.В. Мокроусова, Н.Л. Капустина, С.В. Кислякова, Н.С. Ефимова, И. В. Ривич, Н.С. Синицына. Недавно в коллектив вернулся фельдшер С.А. Афонин, работавший в Москве. И мы этому очень рады, ведь он – специалист высшей категории. В коллективе – три врача. Кроме меня, это О.Е. Евсеева и А.Р. Невский.

Приятно отметить, что приходит в службу скорой помощи и молодежь, хотя многие из них не задерживаются, видимо, ищут более денежной работы. Но вот, например, Л.Н. Иванова, О.А. Кузнецова и Ю.А. Расторгуева – молодые специалисты, которые трудятся у нас уже два года и уходить не собираются. Что, конечно, очень радует.

Да, служба наша нелегкая. На плечах работника скорой помощи лежит большая ответственность за человеческие жизни. К тому же, во время смены нам приходится носить с собой тяжелые чемоданы с необходимым медицинским оборудованием. Частенько вместе с водителями переносим больных в машину и из машины. Не зря же нас, специалистов службы скорой помощи называют самыми стройными сотрудниками ЦРБ. Бывают дни, что и присесть некогда.

Особую благодарность хотелось бы адресовать нашим водителям, которые добросовестно выполняют свой профессиональный долг, являются полноправными членами нашего коллектива. Это В.Л. Монахов, Е.В. Панков, А.И. Никифоров, Ю.П. Белов.

- А какова статистика вызовов фурмановцами скорой помощи?

- В день в среднем мы принимаем по 40-45 вызовов, в период эпидемии гриппа их количество увеличивается до 75 - 80. Нагрузка большая, ведь за год, при нормативе 13 тысяч вызовов, мы обслуживаем около 18 тысяч обращений горожан и селян.

Вызовы бывают экстренные и неотложные – по ним бригада медиков должна прибыть в течение 20 минут, и все остальные – вызовы второй очереди. В случае необходимости госпитализации сейчас мы больных с инсультами, инфарктами, детей со сложными травмами, пострадавших в ДТП, обычно отправляем в областные учреждения. За девять месяцев этого года у нас было 34 вызовов к людям с инфарктом. Восемь из них были доставлены сразу в операционную, остальные – в кардиологию, причем, одному был проведен тромболизис.

На 125 вызовах наши медики констатировали инсульт, все больные были доставлены в региональный сосудистый Центр.

19 раз мы выезжали к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

За девять месяцев 1735 раз бригада «скорой» отправлялась на вызов к детям. Также было зарегистрировано 1000 несчастных случаев и 150 случаев родовспоможения и патологий беременности. Так что, как видите, классификация вызовов срочной медицинской помощи разнообразна.

За девять месяцев этого года также мы выезжали в село – таких вызовов было 1188. Территория Фурмановского района отличается немалой протяженностью. Так, например, марьинская зона доходит до 32 километров. В четырех ФАПах района у нас нет фельдшера, значит, эти населенные пункты мы обслуживаем круглосуточно.

- Видим, что в отделении скорой помощи размещены «Благодарности» от пациентов. Наверное, сотрудник этой службы должен быть не только хорошим медиком, профессионалом, но и тонким психологом, ведь человек, вызывающий «неотложку», обычно находится в возбужденном состоянии.

- Всегда можно договориться, найти общий язык и с больным, и с его близкими. Не справляется одна бригада, ей на помощь приезжают другие медики. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы срочно оказать человеку неотложную помощь, спасти его здоровье, жизнь. Поэтому обидно, когда бригаду отвлекают на ложные или не срочные вызовы, а тем временем у кого-то счет идет на минуты.

Кстати, вызовы у нас бывают также самые разные: приходится заниматься и людьми в наркотическом, алкогольном опьянении, бывает, что оказываем помощь непосредственно на улице и доставляем в терапевтическое отделение.

- Ольга Евгеньевна, может быть, вспомните какие-то особые, интересные случаи из обычных, рядовых будней сотрудников скорой помощи?

- Таких случаев, когда наши медики показывают свой высокий профессионализм, было очень много. Ну, вот, например, один из них. Людмила Аркадьевна Изотко, одна из самых опытных наших фельдшеров, приехала на очередной вызов. Пациент – трехлетний малыш, у которого была рвота и угроза клинической смерти. Фельдшер проводила ребенку реанимационные мероприятия по месту вызова и в ходе транспортировки, благодаря чему он был благополучно передан специалистам педиатрического отделения. делала ему искусственное дыхание и довезла до детской больницы.

Еще вспоминается один случай. Мы ехали с вызова из села Хромцово и нам передали ещё один срочный вызов. У мужчины – острый инфаркт миокарда, давление очень низкое. Мы приехали, сделали больному тромболизис, а потом доставили его в областную больницу. И мужчина остался жив. Для нас – это самая хорошая оценка нашего труда.

После разговора с заведующей отделением скорой помощи О.Е. Чураевой, мы вышли в полной уверенности, что вся деятельность этой службы организована на самом высоком уровне и, в случае, когда нам потребуется экстренная медицинская помощь, на этих сотрудников можно будет положиться, доверить их профессионализму и человечности самое дорогое, что у нас есть – свое здоровье. Ведь, когда за дело берутся люди, преданные своему долгу, в отличном его выполнении им не помеха ни весьма скромные зарплаты, ни недостаток современного оборудования.

Л.Перчикова

Источник: www.gazeta-furmanov.ru
 Читайте также:

Ярмарка вакансий для трудоустройства инвалидов

28 июля ОГКУ «Фурмановский ЦЗН» совместно с МУП «Теплосеть» провел ярмарку вакансий для граждан, имеющих группу инвалидности. Предприятие предоставило квотируемую вакансию для инвалида— машинист насосных установок. МУП «Теплосеть» имеет численность работников более 100 человек..

День безопасности на водных объектах

В пятницу, 21 июля, на базе школ № 3 и 7 для воспитанников лагерей дневного пребывания детей отделом спорта администрации Фурмановского муниципального района при поддержке Ивановского регионального отделения ВОСВОД, клуба юных спасателей «Дельфин» из с. Ново-Талицы под руковод..

29 июля на Городском стадионе состоится футбольный матч первенства Ивановской области по футболу сезона 2017 года – высшая лига!

Встречаются: Фурмановский футбольный клуб «Восход» и футбольный клуб «Кохма» из города Иваново. Начало матча в 14.00. ..

Выездное совещание по подготовке школ

В летний период в городе и районе кипят ремонтные работы. И не только на улицах и во дворах многоквартирных домов, где претворяются в жизнь масштабные планы по благоустройству в рамках утвержденных муниципальных программ. Сейчас одна из важных задач – подготовка учреждений обр..

Турнир по дворовому футболу

В пятницу, 9 июня, на спортивной площадке по улице Демьяна Бедного, 42 прошел турнир по мини-футболу «Дворовая лига» для воспитанников лагерей с дневным пребыванием детей и дворовых команд. В соревнованиях приняли участие 5 команд в двух возрастных категориях: «Спартак ..

Служба милосердия

Эта профессия нужна всегда. Вакансии на нее сохраняются даже в кризис. Только вряд ли социальную работу можно назвать просто профессией, скорее, это - призвание. Здесь важны отзывчивое сердце, терпение и стрессоустойчивость. Профессиональный праздник «День социальных работнико..

День защиты детей

1 июня 2017 года на базе Центрального Дворца Культуры состоится спортивно-оздоровительный праздник «Мы вместе!», посвященный Международному дню защиты детей. В этот день организована спортивная программа для детей: - эстафетные соревнования; - фитнес-прогр..

Желаем яркой, техничной игры!

Футбол – одна из увлекательных и захватывающих спортивных игр, один из любимых видов спорта фурмановцев. Начиная с 1924 года эта игра в нашем городе стала приобретать большую популярность. Сначала в соревнованиях принимали участие так называемые «дикие» команды, среди которых ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство