Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Семья есть жизнь... Любовь и сила, верность и надежда

28.08.2016, 12:07      Новости Фурманова
В этом году фурмановцы ярко и торжественно отметили замечательный светлый и добрый праздник – День семьи, любви и верности. По сложившейся традиции в честь этого праздника супругам, вступившим в брак не менее 25 лет назад, добившимся совместным трудом благополучия и воспитавшим детей достойными членами общества, вручается высокая общественная награда – медаль «За любовь и верность».

В нынешнем году в Ивановской области ее удостоены 85 семей, в том числе и жители Фурмановского муниципального района: семьи Мошковых, Гошадзе и Самариных, хорошо известные многим нашим землякам. Любовь, взаимопонимание, поддержка друг друга во всех начинаниях – вот та основа, на которой строятся отношения членов этих семей. А еще они – и взрослые, и дети – активные, инициативные, спортивные и творчески одаренные, трудолюбивые и умеющие добиваться поставленных целей. Так что с полным правом их можно назвать примером для подражания для молодых фурмановцев, которые только соединили свои судьбы.

Наш сегодняшний очерк - о супругах Самариных, которые вот уже 25 лет идут по жизни рука об руку. Виктор Михайлович – отличный семьянин, пример во всем и опора. Все близкие говорят, что у него «золотые руки». Настоящий профессионал своего дела, с любовью к чертежам, тонкостям изготовления сложных деталей, он, по собственному признанию, «не может жить без металла». Сейчас трудится у индивидуального предпринимателя, где ценятся знания и опыт мастера. Светлана Владимировна посвятила себя педагогике. Не один год проработала заместителем директора по воспитательной работе школы №1, а с этого года будет преподавать здесь английский язык. Активная, увлеченная, постоянно стремящаяся повышать свой профессиональный уровень, она вкладывает душу в свое непростое дело. Забот у нее немало, но каждую свободную минуту она посвящает мужу и детям. Их трое: Владимир, Евгений и Елизавета, отрада и гордость взрослых. Именно в них заключается счастье и смысл жизни родителей. Именно с ними связаны все главные события в истории этой семьи. Но – обо всем по порядку.

Казалось бы, биография семьи начинается с момента ее рождения, то есть с официальной регистрации в ЗАГСе. Но все-таки здесь «точкой отсчета» стало знакомство будущих супругов. В новогоднюю ночь с 1984 на 1985 год, ровно в 01:20 Виктор пригласил Светлану прогуляться по праздничному городу. Тогда она была ученицей восьмого, а он – девятого класса школы №1. С тех пор они практически не расставались. Да, были периоды разлуки, например, на время службы Виктора в армии, на финской границе, в 80-м погранотряде города Суоярви. Но решение быть вместе навсегда, принятое еще в 1985 году около водоема в Летнем саду, оставалось неизменным, чему они рады и по сей день.

27 июля 1990 года Виктор и Светлана зарегистрировали новую семью – Самариных. Спустя полтора года, 3 декабря 1991-го, родился первенец, сын Владимир, настоящий богатырь. Мальчик быстро развивался, рано научился говорить, читать. Имеющий отличную память, логику не по годам, он восхищал окружающих четкой и правильной речью, умением грамотно формулировать мысли и тонким чувством юмора. После семи лет обучения в школе №8 Вова перешел в ту самую школу №1, в которой учились его мама и папа, и продолжил обучение в физико-математическом профильном классе.

Уже будучи женой и молодой мамой, Светлана завершила обучение в Ивановском государственном университете на факультете романо-германской филологии. Диплом она защитила 12 июня 1992 года, тогда еще в День независимости России. Она и предположить не могла, что и для ее первенца эта дата будет в свое время иметь особое значение.

Когда Володе исполнилось четыре года, родители решили сменить место жительства и из города переехали в деревню Косогоры. Молодой паре пришлось многому научиться, тем более что жить пришлось в простом доме без удобств. Но они со всем справились. Уже в 25-летнем возрасте Виктор и Светлана держали настоящее фермерское хозяйство: овцы, куры, козы, кролики, 10 пчелиных семей. Постепенно накапливался опыт в крестьянских делах: научились косить, возделывать огород, принимать роды у всякой живности, быть ветеринарами, ловить пчелиный рой, топить печь, строить, реализовать плоды своих трудов… О таких своих способностях преодолевать трудности супруги, кажется, даже не подозревали. При этом она – учитель английского языка в городской школе №8, он – наладчик станков на заводе. Самарины просто были вместе, любили друг друга и своего сына.

А спустя пять с небольшим лет после рождения первенца, 26 февраля 1998 года, на свет появился второй ребенок и опять, как и старший, весом свыше четырех килограммов. Его назвали Евгением. Причем старший сын, с нетерпением ожидая брата, придумал ему имена на каждый день: Жека, Женек, Жентос, Женьчик, Евгешка, Жекутенок… Кстати, семья с удовольствием пользуется Вовиной выдумкой до сих пор.

Казалось бы, где растут два богатыря, нужен и третий. Однако свыше распорядились иначе. 18 июня 2003 года в семье появилась маленькая принцесса – Елизавета. Настоящее курносое чудо просто свело с ума двух мальчишек 11 и 5 лет. Они наперегонки бежали купать сестренку, в споре решали, кому прокатить коляску вдоль деревенской улицы, на зависть одиноким друзьям, кому рассказывать Лизавете сказку на ночь. Сейчас это уже сложно представить, но именно так все и было.

К тому времени Вова уже успешно занимался в общеобразовательной и музыкальной школах. Зарекомендовал себя неплохим спортсменом в легкоатлетическом клубе «Олимпийские надежды», возглавляемом тренером А.В. Лукичевым. В какой-то момент спорт взял вверх, и занятия музыкой были заброшены, но не забыты. Совершенствуя навыки гитариста, Владимир многому научился самостоятельно. Сейчас, в возрасте 24 лет, будучи помощником главного инженера по тепловому обеспечению предприятий в г.Москва (за плечами – Ивановский Государственный энергетический университет), он играет в рок-группе, выступая с концертами как в Москве, так и городах ЦФО, сочиняет музыку, неплохо поет. И, конечно, по-прежнему серьезное внимание уделяет спорту. Ежедневные пробежки, занятия в тренажерных залах, лыжи, коньки – неотъемлемая часть жизни современного молодого человека.

Следует заметить, что любовь мамы к детям, ее педагогическая одаренность передались и сыну. В годы студенчества летом Владимир работал воспитателем и вожатым в лагерях Союза детских общественных организаций Ивановской области. Этот опыт, несомненно, пригодится ему еще не раз.

А что же важного произошло в его жизни 12 июня, о чем мы упоминали выше? Именно в этот день в 2011 году Владимир Самарин давал присягу на верность Родине, служа в рядах Вооруженных сил РФ. Так эта дата второй раз торжественно вошла в историю семьи. Имея перед собой такой пример, и второй сын Самариных – Женя – точно знает, что будет служить Отечеству, как его отец и старший брат.

Юноша серьезно увлекается спортом, в его биографии уже немало достижений. С пяти лет занимаясь в клубе ушу «Единство» у тренера А.Ю. Салехова, Евгений добился значительных успехов: он многократный победитель и призёр чемпионатов, первенств по УШУ разного уровня, а в 2008 году стал призером Всероссийских соревнований в г.Москва, за что на муниципальном уровне ему был присужден титул «Спортсмен года».

В августе 2010 года всеобщим семейным советом было принято важное решение: после 15-летнего периода «крестьянской жизни» переехать жить в городскую квартиру. Родители Виктора и Светланы уже в солидном возрасте, из-за проблем со здоровьем требуют повышенного внимания, поэтому нужно быть с ними рядом. Но любовь к земле не забыта, и теперь Самарины помогают старшему поколению на огороде. А для поддержания формы много катаются на велосипедах, устраивают пешие прогулки.

Женя и Лиза вновь усиленно занялись спортом, уже в Центре детского творчества. К восточным единоборствам добавляется увлечение туризмом и спортивным ориентированием. А через семь лет занятий ушу Евгений принимает твердое решение уйти в карате, к тренеру Д.Е. Сощенко. Лиза уверенно следует за братом. Что такое два «каратиста» в семье, трудно представить! Тренировки и спарринги продолжались и дома, отчего отчаянно страдал новый житель квартиры кот Тихон, ведь Его мохнатое Высочество в моменты тренировок абсолютно игнорировали.

Успеха в карате добились оба: Женя получил коричневый пояс и свидетельство о втором разряде, а Лиза – синий пояс, легко сдав необходимые нормативы. После этого она решила, что для девочек все же предпочтительнее танцы. Так увлечения брата и сестры разделились. Евгений отдал предпочтение командным видам спорта – хоккею, волейболу, сейчас является членом хоккейной команды «Гризли». Окончив физико-математический класс школы №1, он поступил в Ивановский политехнический университет. Лиза продолжает увлеченно заниматься музыкой и танцами, добавив к занятиям в хореографическом коллективе «Акцент» тренировки в школьной фитнес-команде. В нынешнем году она окончила Детскую музыкальную школу по классу фортепиано с аттестатом особого образца. И все это – не в ущерб урокам, учеба у школьницы идет на «отлично».

Время бежит неумолимо. Дети растут. Вместе с ними растет и родительское волнение за них, за принимаемые ими решения. Неразлучные в самом детстве, сейчас младшие Самарины живут врозь: Владимир – в Москве, Женя, студент 1 курса ИГПУ, зачастую остается в Иванове, а ученица 7 класса Лиза дома, с родителями. Насколько трудно быть вдали друг от друга, они даже не предполагали. Процесс воспитания проходил в их семье постоянно, через общение, совместные дела, общее решение проблем, через праздники и семейные традиции. Всегда рядом, всегда вместе! Неслучайно и сегодня, созваниваясь по телефону, старший сын с волнением ежедневно задает один и тот же вопрос: «Мама, как дети?»

Дети? Прекрасно! Восемнадцатилетний Евгений осваивает азы автомобильной инженерии на факультете транспорта и транспортных технологий, а юная Елизавета обожает учиться в их родной школе №1, играет на фортепиано и гитаре, переняв Вовину любовь к музыке, и занимается фитнесом и баскетболом, подражая спортсмену Евгению. И все дети ждут повода вновь собраться вместе, как всегда, пригласив бабушек и дедушку. Ведь вместе они – сила! А празднование дня рождения родного города - это ли не повод для доброй встречи!

Биография семьи Самариных, созданной 25 лет назад, постоянно дополняется новыми событиями и датами. Настанет время, и появятся супружеские пары у сыновей. А родителям остается самое важное – благословлять своих детей на каждое доброе дело и с теплом вспоминать и благодарить тех, кто стоял у истоков этой семьи – мудрых и опытных представителей старшего поколения этой дружно, любящей, по-настоящему счастливой семьи.

Источник: www.gazeta-furmanov.ru
 Читайте также:

Ярмарка вакансий для трудоустройства инвалидов

28 июля ОГКУ «Фурмановский ЦЗН» совместно с МУП «Теплосеть» провел ярмарку вакансий для граждан, имеющих группу инвалидности. Предприятие предоставило квотируемую вакансию для инвалида— машинист насосных установок. МУП «Теплосеть» имеет численность работников более 100 человек..

День безопасности на водных объектах

В пятницу, 21 июля, на базе школ № 3 и 7 для воспитанников лагерей дневного пребывания детей отделом спорта администрации Фурмановского муниципального района при поддержке Ивановского регионального отделения ВОСВОД, клуба юных спасателей «Дельфин» из с. Ново-Талицы под руковод..

29 июля на Городском стадионе состоится футбольный матч первенства Ивановской области по футболу сезона 2017 года – высшая лига!

Встречаются: Фурмановский футбольный клуб «Восход» и футбольный клуб «Кохма» из города Иваново. Начало матча в 14.00. ..

Выездное совещание по подготовке школ

В летний период в городе и районе кипят ремонтные работы. И не только на улицах и во дворах многоквартирных домов, где претворяются в жизнь масштабные планы по благоустройству в рамках утвержденных муниципальных программ. Сейчас одна из важных задач – подготовка учреждений обр..

Турнир по дворовому футболу

В пятницу, 9 июня, на спортивной площадке по улице Демьяна Бедного, 42 прошел турнир по мини-футболу «Дворовая лига» для воспитанников лагерей с дневным пребыванием детей и дворовых команд. В соревнованиях приняли участие 5 команд в двух возрастных категориях: «Спартак ..

Служба милосердия

Эта профессия нужна всегда. Вакансии на нее сохраняются даже в кризис. Только вряд ли социальную работу можно назвать просто профессией, скорее, это - призвание. Здесь важны отзывчивое сердце, терпение и стрессоустойчивость. Профессиональный праздник «День социальных работнико..

День защиты детей

1 июня 2017 года на базе Центрального Дворца Культуры состоится спортивно-оздоровительный праздник «Мы вместе!», посвященный Международному дню защиты детей. В этот день организована спортивная программа для детей: - эстафетные соревнования; - фитнес-прогр..

Желаем яркой, техничной игры!

Футбол – одна из увлекательных и захватывающих спортивных игр, один из любимых видов спорта фурмановцев. Начиная с 1924 года эта игра в нашем городе стала приобретать большую популярность. Сначала в соревнованиях принимали участие так называемые «дикие» команды, среди которых ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство