Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви

31.12.2016, 4:47      Новости Фурманова
Преосвященные архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия – Мессии.

За минувшие столетия многое было сказано святыми отцами о тайне Боговоплощения. И ныне мы, как и они прежде, вслушиваемся в слова церковных молитв и песнопений, с благоговением внимаем Священному Писанию, повествующему об этом славном событии, и не перестаем изумляться сему дивному чуду.

Размышляя о Рождестве Христовом, преподобный Симеон Новый Богослов пишет следующее: «Бог, придя в мир, соединил естество Божеское с естеством человеческим, чтобы человек сделался богом, и в этого человека, сделавшегося богом по благодати, таинственно вселилась Пресвятая Троица» (Слово 10). А преподобный Ефрем Сирин говорит о Боговоплощении так: «Ныне Божество положило на Себя печать человечества, чтобы и человечество украсилось печатью Божества» (Песнопения на Рождество Христово).

Внимая этим мудрым словам, спросим сами себя: каким образом можем мы украситься этой божественной печатью? Как нам достичь богоподобия, к которому призваны люди от создания мира? Как нам жить для того, чтобы изобразился в нас Христос (Гал. 4, 19)? Ответ прост: последуем заповедям Спасителя. Вместе с апостолом Павлом обращаюсь ко всем вам, дорогие мои: «друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов» (Гал. 6, 2). Любовью всё покрывайте – и обретете душевный мир и покой. Великодушием ко всем снисходите – и в сердцах ваших воцарится радость, которую «никто не отнимет у вас» (Ин. 16, 22). «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19) – и наследуете жизнь вечную.

Как важно, чтобы мы, христиане, не только призывали других следовать высоким нравственным идеалам, но и сами эти идеалы старались воплощать в своей повседневной жизни и в первую очередь через служение ближним. И тогда милостью Божией будем иметь в себе истинные плоды духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал. 5, 22–23).

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам» (Евр. 10, 24). Преодолевая конфликты и разделения, мы несем миру самую убедительную проповедь о Родившемся Спасителе и делами свидетельствуем о необычайной красоте и духовной силе православной веры.

Мы вступили в 2017 год. Ровно сто лет отделяет нас от событий, радикально изменивших жизнь России – великой многонациональной страны, ввергших ее в безумство гражданской войны, когда дети восстали против родителей и брат пошел на брата. Те последующие потери и скорби, через которые прошел наш народ, были во многом предопределены разрушением тысячелетней государственности и борьбой с религиозной верой людей, породившими глубокий раскол в обществе.

Мы с трепетом и благоговением вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, молитвами которых, верим, не оставил Господь народ наш и даровал ему силы на свершение великих трудовых и ратных подвигов, приведших к победе в самой страшной войне из всех войн, к восстановлению страны, к достижениям, вызывающим восхищение.

Мы благодарим Господа за явленное всему миру чудо – воскрешение веры и благочестия в народе нашем, за восстановление порушенных святынь, за новые храмы и монастыри, само строительство которых – видимый знак глубоких перемен, произошедших в сердцах людей.

В последние десятилетия в нашей жизни было и остается ныне немало трудностей и испытаний. Но все они временны, а потому и не страшны. Опыт минувшего столетия многому нас научил и от многого должен предостеречь.

Будем безбоязненно идти стезей спасения, ибо с нами Бог . Будем укрепляться в вере, ибо с нами Бог . Будем утверждаться в надежде, ибо с нами Бог . Будем возрастать в любви и творить добро, ибо с нами Бог .

Всё свое упование возложим на Господа, потому что Он есть «твердыня вечная» (Ис. 26, 4) и, по свидетельству апостола Петра, «нет ни в ком ином спасения» (Деян. 4, 11). Свет Христов да озаряет всегда наш земной путь, и этот путь да приведет нас в Царство Небесное, уготованное Господом любящим Его.

Духовно радуясь сегодня вместе со всеми вами, проживающими в разных странах, городах и селениях, но составляющими единую Церковь Христову, хотел бы молитвенно пожелать каждому из вас здравия душевного и телесного, мира в ваших семьях, успехов в трудах. И да дарует Родившийся в Вифлееме Господь и Спаситель каждому из нас возможность с новой силой и всем сердцем ощутить Его присутствие в нашей жизни.

Аминь. ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Рождество Христово 2016/2017 года

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа клиру, боголюбивой пастве и всем верным чадам Иваново-Вознесенской епархии Русской Православной Церкви

Возлюбленные о Господе пастыри, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Вновь наступил великий и спасительный день Рождества Христова!

Сегодня храмы Божии наполнены богомольцами. Еще большее число наших сограждан накрывают праздничные столы и дарят подарки своим близким.

Что же значит для нашей жизни нынешнее торжество?

Пришедшее Рождество не сводится только к культурному наследию, давним традициям и обрядам. Подлинное его празднование заключается в сопереживании событиям, описанным в евангельской истории.

Кажется, будто мы отделены от них толщей двух тысячелетий, принадлежим к совсем иной эпохе. Но за богослужением всякий православный христианин имеет возможность вновь и вновь таинственно переживать реальность того, что описано в Священном Писании, песнопениях, изображено на иконах.

Вместе с пастырями мы слышим ангельское благовестие о пришествии в мир Спасителя, с волхвами следуем за необычной звездой. С ними мы входим в Вифлеемскую пещеру и приносим свои дары родившемуся ныне Богомладенцу.

Всё это становится возможным потому, что Христос пришел на землю не только для тех, кто жил в ту далекую эпоху, но и для каждого из нас.

«Бог перестал быть скрытым от людей», - пишет о Рождестве Христовом святитель Димитрий Ростовский.

«Сын Божий, седящий одесную Отца, восхотел и решился по всему быть братом нашим», - восклицает святитель Иоанн Златоуст.

Апостол Павел напоминает нам, что Христос «дал Себя за нас, чтобы избавить от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 3, 14).

Сын Божий говорит о себе: «Я, свет, пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме» (Ин. 12, 46). Воспринять этот свет может лишь человек, осознающий свою нужду в просвещении, понимающий, что без Христа он пока пребывает во мраке греха.

Вочеловечившийся Бог спасает людей от греха, проклятия и смерти. Сегодня Он хочет родиться в наших сердцах. Однако такое рождение возможно лишь в благодатной полноте церковной жизни.

На христианском пути человеку важно иметь перед глазами живой, действенный пример «пастыря доброго» (Ин. 10, 11).

Для многих и многих ивановцев таким примером является почивший недавно архиепископ Амвросий (Щуров). На протяжении 29 лет он управлял нашей епархией. Под его руководством открыто множество храмов и монастырей. Владыка пользовался любовью и уважением прихожан и духовенства, чему все мы вновь были свидетелями во время его отпевания и похорон. Вечная память новопреставленному архипастырю!

С кончиной архиепископа Амвросия перевернулась целая страница в истории Православия на ивановской земле. Но «Церковь Бога живого, столп и утверждение истины» (1 Тим. 3, 15) стоит непоколебимо. В ней непрерывна цепочка преемства, идущая от святых апостолов. В истекшем году состоялись архиерейские хиротонии сразу трех клириков нашей епархии, рукоположенных когда-то во иерейский сан Владыкой Амвросием.

По милости Божией мы живем во времена, когда не испытываем «голод слышания слов Господних» (Ам. 8, 11). Священное Писание, книги святых отцов, различная православная литература ныне широко доступны. Главное, чтобы православные христиане чаще к ним обращались.

В истекшем году, в рамках Дней славянской письменности и культуры, в городе Иваново во второй раз прошла международная книжная выставка-форум «Радость Слова», организованная по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Издательским Советом Русской Православной Церкви. Жители нашего региона имели возможность познакомиться с большим спектром новой разнообразной литературы.

Современный человек окружен постоянным информационным шумом. Иногда кажется, что этот фон забивает собой всё, а люди перестают различать из-за него, где истина и где ложь. Но «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4, 12). Именно оно служит для нас надежным якорем среди соблазнов и обманов современности.

Пусть же в душе каждого православного христианина вечно раздается евангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!» (Лк. 2. 14). Сегодня нам, как и всем православным христианам на протяжении двух тысяч лет, дается в Боге «великая радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился… в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 10-11).

Еще и еще раз поздравляю вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, с этим вселенским торжеством – Рождеством Христовым.

Христос раждается – славите!

+Иосиф Глава Ивановской митрополии, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Рождество Христово город Иваново 25 декабря 2016/7 января 2017 года

Источник: www.gazeta-furmanov.ru
 Читайте также:

День защиты детей

1 июня 2017 года на базе Центрального Дворца Культуры состоится спортивно-оздоровительный праздник «Мы вместе!», посвященный Международному дню защиты детей. В этот день организована спортивная программа для детей: - эстафетные соревнования; - фитнес-прогр..

Желаем яркой, техничной игры!

Футбол – одна из увлекательных и захватывающих спортивных игр, один из любимых видов спорта фурмановцев. Начиная с 1924 года эта игра в нашем городе стала приобретать большую популярность. Сначала в соревнованиях принимали участие так называемые «дикие» команды, среди которых ..

На призы «Новой жизни»

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Новая жизнь", посвященная 72-ой годовщине Великой Победы, в этом году состоялась 1 мая. Ко всем собравшимся с приветственным словом обратилась главный редактор газеты "Новая жизнь" Ольга Александровна Антошкина. Она поже..

Бессмертный полк

9 мая фурмановцы отметили значимую для каждого россиянина дату, великий праздник единения, который мы каждый год встречаем с особым трепетом в душе. Именно в этот день нам, наследникам Великой Победы, так важно быть всем вместе, почувствовать себя членами одной огромной семьи. ..

«Передадим своим потомкам воспоминаний славный труд...»

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является сегодня одним из приоритетных направлений деятельности образовательных организаций. И немаловажную роль здесь играют школьные музеи, экспозиции которых не только рассказывают о самих учебных заведениях, но и, главное, пос..

9 мая - символ величия страны и ее народа

Уважаемые жители Ивановской области! Дорогие ветераны! От имени Правительства Ивановской области и депутатов Ивановской областной Думы поздравляем вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне! В этом священном и дорогом для каждого празднике слились воедино всенародная радость..

Город - в наследство

В картинной галерее им. Д.А. Трубникова состоялось открытие бюста фабриканту и меценату, одному из основателей нашего города Григорию Клементьевичу Горбунову. С именем этого человека связана история и судьба Фурманова, середской земли. Бывший крепостной крестьянин, Григорий Кл..

Конный спорт: это здорово, это красиво!

Многие фурмановцы, наверное, слышали о том, что в детском санаторно-оздоровительном лагере на территории Иванковского сельского поселения у подростков есть возможность при поддержке представителей казачьего общества Ивановской области приобщиться к занятиям конным спортом в ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство