Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

«Он выносил на суд высокий свою историю в стихах…»

18.11.2016, 19:16      Новости Фурманова
Небольшой провинциальный город Комсомольск, что в 50 км от Иванова, знаменит своей электростанцией – ИвГРЭС, построенной в 30-е годы по ленинскому плану ГОЭЛРО. Тысячи молодых людей приехали на сооружение электростанции и построили ее за три года.

Для одних город стал родным на долгие годы, для других – отправной точкой в трудовой биографии. Несомненно, сыграл город (тогда поселок) Комсомольск свою роль и в жизни начинающего поэта Михаила Дудина, работавшего в многотиражной газете ИвГРЭС «Заветы Ильича» в 1935-1937 годах.

Его запомнили многие первостроители ИвГРЭС. Почему? Да потому, что забыть такого светлого человека было просто невозможно. Таким Михаил Александрович остался до конца своей жизни.

Хотел ли он вернуться в город, в котором проработал два года, и где начинался как поэт – неизвестно. Но вспоминал его Михаил Дудин наверняка, когда вел долгие годы переписку с другом юности Михаилом Сергеевичем Смирновым, журналистом, главным редактором местной газеты «Заря», присылая ему сборники своих стихов, интересуясь делами.

Вспоминал, когда 30 декабря 1975 года прислал коллективу «Зари» поздравление с выходом 5000 номера газеты, где были такие слова: «Желаю вам и дальше светить во всю Ивановскую». Ваш М. Дудин.

Вспоминал Комсомольск в письме, которое прислал Вере Павловне Митрофановой, руководителю краеведческого кружка школы №1. Письмо Михаила Александровича и сборник стихов «Берегите землю, берегите» с теплыми словами поэта долгие годы бережно хранятся в архиве педагога.

Другом юности М.Дудина был и М.И. Солдатов, первостроитель ИвГРЭС, Почетный гражданин города Комсомольска. О тех годах он оставил такие воспоминания. «Начинал Михаил свою деятельность в многотиражке ИвГРЭС. Учился какое-то время в вечернем энерготехникуме. Сидели мы, два Михаила, за одной партой, он был скромен до застенчивости. Когда на занятиях отключался свет, (а это часто случалось), студенты просили Мишу почитать свои стихи. Он залезал на стул и с выразительностью читал некоторые. Внезапно свет включался, он конфузился, слегка краснея».

Война надолго разъединила их. И лишь в 60-е годы им удалось встретиться в Ленинграде, где потом жил Дудин. Это была единственная встреча, но память о ней М.Солдатов сохранил на всю жизнь. Часто вспоминал до мельчайших подробностей, внимательно следил за его творчеством, покупал выходившие в свет новые сборники стихов, читал их с большим интересом, привил любовь к творчеству М.Дудина своим детям.

Приглашали Михаила Дудина читать свои стихи и на производственные совещания при директоре ИвГРЭС. Об этом часто вспоминал другой первостроитель ИвГРЭС, Почетный гражданин г. Комсомольска П.Я.Круглов:

«... это был высокий, подтянутый молодой человек, он приятно удивлял элегантностью манер, природным артистизмом, какой-то изысканностью в речи, готовностью читать свои стихи. В то время часто проводились различные заседания по производственным вопросам, во время которых постоянно, минут на десять, отключалось электричество. И чтобы народ не расходился, просили Мишу Дудина почитать свои стихи, что он всегда с большим удовольствием делал. Свет включали, и заседание продолжалось, а поэт скромно садился в уголок, для того, чтобы через несколько минут вновь читать свои стихи. Так иногда бывало по нескольку раз за совещание. Читали мы его стихи и в ивгрэсовской многотиражке и, конечно же, не думали, что впоследствии из этого паренька вырастет известный на всю страну поэт, Герой Социалистического труда».

В свободное от работы и учебы в вечерней школе и энерготехникуме время молодежь искала повод собраться где-нибудь на отдыхе, повеселиться, пообщаться.

М. Солдатов рассказывал своим детям и такой эпизод из далекой юности, связанный с М.Дудиным. «Однажды девчата пригласили ребят на танцы в какую-то избу. Выскоблив добела ножом деревянный пол, достав патефон и самые популярные в те годы пластинки, принарядившись, встречали у порога гостей. Такая чистота обязывала входящих или проходить «на цыпочках» или снимать обувь.

…«Миш, а ты чего в галошах-то проходишь?» – домогались девчата молодого стеснительного паренька. «Да я не могу снять их, не могу!», – убеждал молодой человек, поправляя сконфуженно белокурую шевелюру. Оказалось, подошвы у ботинок оторвались, а с галошами вид был вполне приличный, вот он и стеснялся снять их перед всеми. А потом были песни, танцы, и Михаил вместе со всеми отплясывал в своих галошах. Его стихи Ивгрэсовская молодежь уже знала и просила почитать что-нибудь новенькое».

Точкой отсчета творческой биографии Дудина, - поэта считается сборник «Ливень», вышедший в Иванове в 1940 году. А друзья юности, в том числе Михаил Солдатов, считали отправной точкой его поэтическую тетрадь под названием «Жесткий снег», с которой он никогда не расставался, именно откуда он и читал друзьям свои стихи. Он «выносил на суд высокий свою историю в стихах». И это было действительно так.

Сохранились и такие воспоминания о М.А.Дудине – Анастасии Михайловны Чумаковой. «В 1937 году я работала в завкоме ИвГРЭС. Рядом – машинистка. К нам каждое утро забегал никому тогда не известный Михаил Дудин. Он приходил печатать на машинке свои материалы – работал в однополосной многотиражке «Заветы Ильича». Заскочит – озорной, смешливый – и давай нас новыми анекдотами потчевать. Таким мне и запомнился. Теперь горжусь, что знала знаменитого поэта в период его молодости»

Вот таким солнечным, светлым, добрым человеком остался Михаил Дудин в памяти комсомольчан, имевших счастье быть с ним знакомыми.

И сегодня, в преддверии 100-летнего юбилея знаменитого поэта, мы с полной уверенностью можем сказать, что есть в фундаменте истории знаменитой нашей станции ИвГРЭС тот символический кирпичик, который заложен и поэтом Михаилом Дудиным.

Т.Сергеева, сотрудник «Зала трудовой и боевой славы» г. Комсомольск Фото из архива автора.

Поэтической строкой

А.И. Рябинин

ПАТРИОТ, ФРОНТОВИК И ПОЭТ Кто-то первый посеял зерно, Кто-то звёзды рассыпал по небу, А кому-то крестить суждено, Кто-то кормит людей свежим хлебом. Всё идёт от сияния небес Предначертано свыше, от Бога. Из глубин деревенских Творец Проложил до Парнаса дорогу. Воевал и пером, и штыком, Где в бомбёжку не слышно и крика. Расцвела за немым бугорком, В минном поле опять земляника. Патриот, фронтовик и поэт. Испытаний с избытком дано, Он стихами дарил людям свет. Завещание его – Сей зерно!

Источник: www.gazeta-furmanov.ru
 Читайте также:

День защиты детей

1 июня 2017 года на базе Центрального Дворца Культуры состоится спортивно-оздоровительный праздник «Мы вместе!», посвященный Международному дню защиты детей. В этот день организована спортивная программа для детей: - эстафетные соревнования; - фитнес-прогр..

Желаем яркой, техничной игры!

Футбол – одна из увлекательных и захватывающих спортивных игр, один из любимых видов спорта фурмановцев. Начиная с 1924 года эта игра в нашем городе стала приобретать большую популярность. Сначала в соревнованиях принимали участие так называемые «дикие» команды, среди которых ..

На призы «Новой жизни»

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Новая жизнь", посвященная 72-ой годовщине Великой Победы, в этом году состоялась 1 мая. Ко всем собравшимся с приветственным словом обратилась главный редактор газеты "Новая жизнь" Ольга Александровна Антошкина. Она поже..

Бессмертный полк

9 мая фурмановцы отметили значимую для каждого россиянина дату, великий праздник единения, который мы каждый год встречаем с особым трепетом в душе. Именно в этот день нам, наследникам Великой Победы, так важно быть всем вместе, почувствовать себя членами одной огромной семьи. ..

«Передадим своим потомкам воспоминаний славный труд...»

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является сегодня одним из приоритетных направлений деятельности образовательных организаций. И немаловажную роль здесь играют школьные музеи, экспозиции которых не только рассказывают о самих учебных заведениях, но и, главное, пос..

9 мая - символ величия страны и ее народа

Уважаемые жители Ивановской области! Дорогие ветераны! От имени Правительства Ивановской области и депутатов Ивановской областной Думы поздравляем вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне! В этом священном и дорогом для каждого празднике слились воедино всенародная радость..

Город - в наследство

В картинной галерее им. Д.А. Трубникова состоялось открытие бюста фабриканту и меценату, одному из основателей нашего города Григорию Клементьевичу Горбунову. С именем этого человека связана история и судьба Фурманова, середской земли. Бывший крепостной крестьянин, Григорий Кл..

Конный спорт: это здорово, это красиво!

Многие фурмановцы, наверное, слышали о том, что в детском санаторно-оздоровительном лагере на территории Иванковского сельского поселения у подростков есть возможность при поддержке представителей казачьего общества Ивановской области приобщиться к занятиям конным спортом в ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство