Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Город - в наследство

30.04.2017, 3:26      Новости Фурманова
В картинной галерее им. Д.А. Трубникова состоялось открытие бюста фабриканту и меценату, одному из основателей нашего города Григорию Клементьевичу Горбунову.

С именем этого человека связана история и судьба Фурманова, середской земли. Бывший крепостной крестьянин, Григорий Клементьевич стал одним из организаторов текстильного производства в Середе, учредителем товарищества Мануфактур братьев Горбуновых, которое дало начало всей текстильной промышленности нашего города.

Всего этого он добился не только благодаря уму, природной смекалке, но и огромной силе духа, без которой просто невозможно было поставить производство, градостроительство с таким размахом, что оно потом будет кормить не одно поколение потомков.

Мы – благодарные потомки, помним и чтим историю своей малой родины и ее героев, стоявших у самых истоков. Поэтому в знак благодарности одному из основателей города и решено было изваять бюст Г.К. Горбунова.

В день открытия скульптуры в картинной галерее собралось очень много наших земляков, людей разных поколений, социальных групп. Среди них были: глава Фурмановского муниципального района Д.И. Ключарев, краевед, Почетный гражданин города Фурманова Л.П. Королева, ивановский скульптор В.Г. Острижнов, руководитель Издательского Дома Николаевых С.Ш. Николаев, представители общественности, ветеранских организаций, молодежь, творческая интеллигенция.

Как рассказала собравшимся главный хранитель картинной галереи Е.А. Русецкая, идея установить памятник Григорию Клеметьевичу и таким образом увековечить его память возникла давно. Еще в 2011 году фурмановский художник Виктор Коротаев начал работать над проектом этого памятника. Тогда же был проведен опрос жителей нашего города о том, знают ли они, кто такой Григорий Клементьевич Горбунов и как относятся к идее установки мемориальной скульптуры. Все ответы были положительные. Сотрудники картинной галереи начали готовить буклет о Горбунове, в котором планировалось разместить материалы о его предпринимательской и благотворительной деятельности, а в клубе ЗАО «Прогресс» прошла презентация проекта памятника, согласно которому это должна бы быть скульптура фабриканта, сидящего на скамейке. Памятник хотели установить в Летнем саду, неподалеку от Лосевского особняка. При картинной галерее был создан фонд «Истоки», который и занимался осуществлением идеи.

Начался сбор средств для изготовления и установки памятника. Одной из первых значительную сумму внесла наш краевед Л.П. Королева. Но было понятно, что одними пожертвованиями граждан здесь не обойтись, необходимы спонсоры. К сожалению, ни один из благотворительных фондов горожанам не помог. Собранные деньги несколько лет пролежали в опечатанном сейфе. Но вот несколько месяцев назад было решено, что средства горожан должны все-таки быть потрачены целенаправленно – на увековечивание памяти Г.К. Горбунова. Выбрали бюджетный вариант – гипсовый бюст. Картинная галерея заключила договор с известным ивановским скульптором В.Г. Острижновым. В присутствии членов специальной комиссии ящик с деньгами был вскрыт, но, увы, сумма в нем была недостаточна даже на изготовление бюста. Недостающие средства внес наш земляк, священноинок Александр Завьялов. И вот, наконец, бюст из гипса был готов, наступил торжественный момент его открытия.

Дмитрий Игоревич поблагодарил всех наших земляков, пожертвовавших свои сбережения на памятник фабриканту Горбунову, всех, кто верил, терпеливо ждал и надеялся, что память о Григории Клементьевиче все же будет увековечена. Глава поделился с собравшимися планами на будущее, проинформировав о том, что на центральной городской аллее, которая недавно была благоустроена, уже выделено место под памятник Г.К. Горбунову и в бюджете района для этого предусмотрены соответствующие средства. Также глава рассказал о том, что предполагается благоустроить еще одну из центральных улиц города – улицу Студнева, где рядом со зданием библиотеки имени Д.А. Фурманова будет разбита зона отдыха – сквер с установкой в перспективе памятника другому знаменитому земляку – поэту М.А. Дудину.

Почетный гражданин Фурмановского муниципального района Л.П. Королева, много занимающаяся изучением биографии фабриканта Горбунова, на этом мероприятии говорила о том, что Григорий Клементьевич оставил о себе добрую, неувядаемую славу и память для будущих поколений. Плодами его трудов жители города Фурманов пользуются и до настоящего времени. «Вспомните больницу, которую фабрикант построил для рабочих, техническое училище, в котором сейчас располагается школа №8, дома-«казармы», здания казначейства и Центра социального обслуживания, которые были построены в свое время для фабричных рабочих. Да и сама фабрика, на которой до сих пор производится полотно. Все это перешло нам, современникам, в наследство фабриканта.

Интерес к личности Григория Клементьевича Горбунова у фурмановцев возрастает с каждым годом. О достоинствах и добрых делах этого человека можно рассказывать бесконечно и заслуги его перед Отечеством, перед нашей родиной велики. Помнить об этом – наш долг».

У Григория Клементьевича Горбунова было четверо детей: сын Павел и дочери – Клавдия, Евдокия и Александра. На церемонию открытия бюста фабриканту приехали его потомки по линии сына.

Праправнук Г.К. Горбунова Александр Леонидович Разживин сейчас живет в Волгореченске. Вместе с ним в Фурманов приехал его внук Денис Александрович Голендовский.

Александр Леонидович поделился с фурмановцами своими воспоминаниями о предках, поблагодарил за то, что на родине Григория Клементьевича чтут память о нем.

На церемонии открытия бюста известному фабриканту также выступил глава Издательского Дома Николаевых С.Ш. Николаев, который подарил собравшимся на церемонию несколько экземпляров «Кравевдческого вестника», посвященного середским предпринимателям, в том числе и Григорию Клементьевичу Горбунову, выпущенного местным издательством.

Ветеран педагогического труда, бывший директор школы №8 Л.Д. Сорокина также поделилась своими размышлениями о судьбе наследия, оставленного фурмановцам фабрикантом-меценатом.

После окончания торжественной части участники церемонии открытия бюста Г.К. Горбунова еще долго рассматривали скульптуру, которую изваял В.Г. Острижнов, беседовали с прямыми потомками знаменитого фабриканта. Отныне бюст нашему земляку-меценату будет установлен в одном из залов картинной галереи им. ДА. Трубникова.

Григорий Клементьевич Горбунов оставил нам в наследство замечательный город с его фабриками и школами, больницами и историческими зданиями, и наша задача – беречь все это достояние, продолжать славные традиции любви к своей малой родине, к своему народу, завещанные нам одним из основателей Фурманова, человеком-легендой.

На снимке: у бюста - наследники Г.К.Горбунова: А.Л.Разживин и Д.А. Голендовский; Почетный гражданин города Л.П.Королева.

Источник: www.gazeta-furmanov.ru
 Читайте также:

День защиты детей

1 июня 2017 года на базе Центрального Дворца Культуры состоится спортивно-оздоровительный праздник «Мы вместе!», посвященный Международному дню защиты детей. В этот день организована спортивная программа для детей: - эстафетные соревнования; - фитнес-прогр..

Желаем яркой, техничной игры!

Футбол – одна из увлекательных и захватывающих спортивных игр, один из любимых видов спорта фурмановцев. Начиная с 1924 года эта игра в нашем городе стала приобретать большую популярность. Сначала в соревнованиях принимали участие так называемые «дикие» команды, среди которых ..

На призы «Новой жизни»

Традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты "Новая жизнь", посвященная 72-ой годовщине Великой Победы, в этом году состоялась 1 мая. Ко всем собравшимся с приветственным словом обратилась главный редактор газеты "Новая жизнь" Ольга Александровна Антошкина. Она поже..

Бессмертный полк

9 мая фурмановцы отметили значимую для каждого россиянина дату, великий праздник единения, который мы каждый год встречаем с особым трепетом в душе. Именно в этот день нам, наследникам Великой Победы, так важно быть всем вместе, почувствовать себя членами одной огромной семьи. ..

«Передадим своим потомкам воспоминаний славный труд...»

Патриотическое воспитание подрастающего поколения является сегодня одним из приоритетных направлений деятельности образовательных организаций. И немаловажную роль здесь играют школьные музеи, экспозиции которых не только рассказывают о самих учебных заведениях, но и, главное, пос..

9 мая - символ величия страны и ее народа

Уважаемые жители Ивановской области! Дорогие ветераны! От имени Правительства Ивановской области и депутатов Ивановской областной Думы поздравляем вас с Днем Победы в Великой Отечественной войне! В этом священном и дорогом для каждого празднике слились воедино всенародная радость..

Город - в наследство

В картинной галерее им. Д.А. Трубникова состоялось открытие бюста фабриканту и меценату, одному из основателей нашего города Григорию Клементьевичу Горбунову. С именем этого человека связана история и судьба Фурманова, середской земли. Бывший крепостной крестьянин, Григорий Кл..

Конный спорт: это здорово, это красиво!

Многие фурмановцы, наверное, слышали о том, что в детском санаторно-оздоровительном лагере на территории Иванковского сельского поселения у подростков есть возможность при поддержке представителей казачьего общества Ивановской области приобщиться к занятиям конным спортом в ра..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство